Tuesday, 22 January 2013

[Special Edition] bahas soal TIK kelas 7


1.       Tipe garfik pie digunakan untuk……...
a.      Menunjukan perubahan relative pada suatu periode waktu
b.      Menunjukan bagaimana point data berhubungan dengan keseluruh data
c.      Mengilustrasikan hubungan antaritmen
d.     Menunjukkan tentang waktu tertentu

2.       Suatu bentuk perhitungan yang dibuat oleh kita sendiri disebut ………
a.      Fungsi      b. Rumus                           c. intruksi          d. Logika

3.       Untuk menentukan pembulatan suatu bilangan sesuai dengan angka decimal yang ditentukan menggunakan………
a.      Abs                                                     c. Round
b.      Int                                                      d. MOD

4.       Tiga syarat penting dalam membuat blog di bawah ini benar, kecuali:
a. Punya email
b. Memasukkan nama blog
c. Memilih tempelate
d. Memasukkan foto

5.       Sinyal Wifi masih dapat ditangkap dengan radius .. dari titik akses
a. 100 m
b. 150m
c. 1 km
d. 5 km

6.       Perangkat berikut terdapat pada sebuah hotspot Wifi, kecuali:
a. WiFicard
b. Access point
c. Access controller
d. Internet link

7.       Berikut ini benar tentang GPRS, kecuali:
a. Akses data sampai pada kecepatan 115 kbps
b. Akses internet tanpa kabel
c. Tarif dibayar per bulan tanpa didasarkan besarnya penggunaan
d. Kita harus memiliki handphone untuk dapat mengakses internet

8.       Jaringan yang dapat mencakup sebuah negara disebut..
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Internet

9.       Berikut ini merupakan manfaat dari jaringan komputer, kecuali..
a. Dapat berbagi sumber daya
b. Dapat menggunakan data bersama-sama
c. Mempunyai keandalan yang lebih tinggi
d. Kita dapat mengakses data orang lain tanpa diketahui

10.   Tombol di toolbar yang digunakan untuk menampilkan website yang berhubungan dengan multimedia adalah..
a. Media
b. History
c. Favorites
d. Home

11.   Tombol yang digunakan untuk menghentikan proses loading sebuah halaman web adalah:
a. Forward
b. Back
c. Stop
d. Home

12.   Tombol yang digunakan untuk melihat website yang kita kunjungi beberapa saat terakhir adalah..
a. History
b. Favorite
c. Media
d. Back

13.   Berikutb ini merupakan sifat-sifat email, kecuali..
a. Sarana komunikasi yang murah
b. Dapat dikirim dengan cepat
c. Panjang surat yang dikirim dibatasi
d. Dapat menyertakan file-file

14.   Munculnya internet di awal tahun 60-an melalui proyek yang disebut:
a. TCP / IP
b. NSFNET
c. ARPANET
d. BITNET

15.   Berikut ini yang tidak tergolong Hardware yang dibutuhkan untuk akses internet adalah:
a. CPU
b. Modem
c. Yahoo Messenger
d. RAM

16.   Peralatan teknologi informasi dan komunikasi yang kemampuannya dapat menjelajah informasi pelosok dunia diterapkan pada perangkat….
a. Televise
b. Radio
c. Internet
d. Telepon kabel

17.   Nama domain yang digunakan untuk organisasi militer adalah….
a. Gov
b. Net
c. Mil
d. Org

18.   Data yang keluar masuk / upload download ke account kita:
a. Bandwith
b. Backbone
c. Telepon
d. Byte

19.   Sebutan bagi kamera yang gambarnya bisa diakses atau dilihat melalui world wide web, program instant messaging, atau video call adalah:
a. Televisi
b. CCTV
c. Webcam
d. Monitor

20.   Penemu World Wide Web adalah:
a. Timothy Berners-Lee
b. Mark Zuckerberg
c. Bill Gates
d. Gutenberg

21.   Negara pengguna Internet terbesar di dunia adalah:
a. China
b. Jepang
c. India
d. Amerika Serikat

22.   Istilah yang sering digunakan untuk mesin pencari informasi pada internet adalah:
a. Google
b. Search Engine
c. Search
d. Engine

23.   Negara yang pertama kali mengembangkan internet adalah:
a. China
b. Jepang
c. India
d. Amerika Serikat

24.   Yang bukan penyedia jasa layanan internet adalah
a. Telkom
b. Indosat
c. Indonet
d. Kantor pos

25.   Media yang digunakan untuk bercakap-cakap di internet adalah
a. Mail
b. Mailing list atau milis
c. Chating
d. Discution

26.   Salah satu penyedia layanan search engine adalah:
a. Google
b. Search Engine
c. Search
d. Engine

27.   Istilah computer berasal dari bahasa Inggris “compute” yang berarti …
a.       Mencatat  b. Menghitung  c. Menyimpan  d. Meramal

28.   Berikut ini termasuk input device computer , kecuali …
a. Keyboard b. Mouse c. Scanner d. Hardisk
29.   Bagian computer sebagai tempat menyimpan semua data dan program disebut …
a.       Random Access Memori  b. Drive optic      c. Hardisk     d. Flopydisk

30.   CPU singkatan dari …
a. Centre Processing Unit                    c. Central Point Unit
b. Central Processing Unit                  d. Central Processing Uniform

31.   Alat yang berfungsi untuk menampilkan hasil proses kerja computer disebut …
a. Hardware b. Input c. Software d. Output

32.   Yang termasuk alat komunikasi tradisional adalah …
a. Handphone b. Faksimile c. Telephone d. Kentongan

33.   Peralatan telekomunikasi yang dapat mengirimkan berita dalam bentuk tulisan disebut …
a. Telepon b. Faksimile c. Radio d. Televisi

34.   Mendorong tumbuhnya kehidupan demokratis merupakan manfaat penggunaan TIK dalam bidang …
a. Pendidikan b. Politik c. Kesehatan d. Perdagangan

35.   Media komunikasi kuno yang biasa digunakan oleh suku bangsa Indian di Amerika Serikat adalah …
a. Kentongan b. Bedug c. Asap d. Prasasti

36.   . Salah satu keuntungan yang kita peroleh dari penggunaan TIK adalah …
a. Penyebaran pornografi                   c. Memudahkan msuknya budaya asing
b. Meningkatkan hasil produksi        d. Mengurangi tenaga kerja manusia

37.   . Suatu teknologi informasi yang mampu memberikan kita informasi dengan cepat, tak terbatas, dan waktu yang singkat adalah ….
a. Komputer             b. Handphone                    c. Internet          d. Televisi

38.   Berikut ini merupakan penggunaan internet dalam kehidupan sehari-hari, kecuali …
a. Mencari informasi             c. Tansaksi tunai
b. Kirim surat elektronik      d. Obrolan keyboard

39.   . Bisnis perdagangan via internet saat ini sedang marak dilakukan. Ini merupakan dampak positif dari kegiatan …
a. Telecentre b. E-Government c. E-Learning d. E-Commerce

40.   Seorang yang melakukan penyusupan ke sebuah jaringan computer untuk mencuri data atau file-file penting disebut …
a. Cracker b. Carder c. Hacker d. Carding

41.   Jenis kejahatan yang menggunakan sarana TIK untuk memperoleh keuntungan dengan merugikan orang lain disebut …
a. Cyberbrog b. Compcrime c. Cybercrime d. Netcrime

42.   Transaksi penarikan dan penyetoran uang pada system perbankan dengan menggunakan TIK dilakukan melalui …
a. E-Banking b. E-Bussines c. ATM d. Smart Card

43.   TIK yang digunakan untuk meningkatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat disebut …
a. Government to Civil          c. Government to Citizen
b. Government to People  d. Government to Mass

44.   Tujuan dari system e-learning yaitu …
a. Mengatasi kendala teknologi       c. Mengatasi kesenjangan pendidikan
b. Mengatasi masalah kesehatan    d. Mengatasi kendala transportasi

45.   Berikut adalah alat komunikasi modern yang paling populer di seluruh dunia, kecuali …
a. Lontar b. Televisi c. Radio d. Telepon

46.   Berikut yang bukan unsur negative yang biasa disebar melalui internet seperti …
a. Pornografi b. Pornoaksi c. Kekejaman d. Kedamaian

47.   Dengan adanya internet maka muncul lapangan bisnis yang baru, antara lain …
a. Perbaikan computer        c. Penyewaan software
b. Penjualan computer         d. Penyedia jasa internet

48.   TIK dalam dunia perdagangan digunakan untuk …
a. Memperluas pasar                             c. Transfer uang
b. Komunikasi jarak jauh                     d. Pembayaran tagihan

49.   Teknologi yang membantu pengemudi kendaraan bermotor di darat dalam menunjukkan arah atau letak suatu tempat serta posisi si pengendara adalah …
a. GPS         b. GPRS                                 c. GSM                 d. CDMA


50.   Salah satu keuntungan penggunaan telepon seluler adalah …
a. Dilengkapi dengan pasilitas-pasilitas penunjang
b. Dapat digunakan untuk meneror orang lain                 
c. Dapat dibawa dan digunakan di mana saja asal masih ada sinyal
d. Dapat digunakan untuk mengirim dan menerima pesan-pesan

7 comments:

  1. Wahh Cindy , kayaknya warna tulisannya harus diganti tuhh , susah dibacanya . Warnanya nyaru ._.
    Tapi yang lainnya bagus kok ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo di ganti malah kesannya jadi canggung lol

      Delete
  2. cindy, soalnya kok ada sebagian pelajaran kelas 8 yaa? :O tp gatau juga sih hehe. cuman itu kayaknya ada pelajaran kls 8nya. tp keseluruhan udh bagus kok ^0^

    ReplyDelete
  3. Soalnya berbobot. Tampilan juga cukup rapi.

    ReplyDelete
  4. Tata letak soalnya sedikit berantakan tapi untuk soal cukup bagus :) jika berkenan bs share kunci jawabannya jg ya :p

    ReplyDelete
  5. Isi postnya bagus.. bantu belajar banget

    ReplyDelete

Cute Cherry