Tuesday, 22 January 2013

[special edition] Bahas soal TIK kelas 8


1.       . Pelayanan jasa perbankan SMS banking dilakukan melalui …
a. Internet                 b. Telepon rumah             c. Pager               d. Telepon selular

2.       Peranan TIK dalam bidang ekonomi/bisnis sebagai berikut, kecuali …
a. Bertukar informasi dengan perusahaan lain            c. Mempererat hubungan karyawan
b. Memantau pekerjaan karyawan/bawahan            d. Mennghitung laba rugi

3.       TIK memegang peranan penting dalam pemerintahan, karena dengan TIK …
a. Dapat dicari informasi untuk menentukan kebijakan
b. Segala sesuatu jadi berjalan lebih mudah
c. Segala sector bisa ditangani
d. Membantu pemerintah memilih anggota dewan legislative

4.       Manfaat internet banking bagi nasabah seperti berikut, kecuali …
a. Dapat menarik uang melalui internet        c. Menghemat biaya dan waktu
b. Terhindar dari kemacetan lalu lintas          d. Dapat melakukan transaksi di mana saja

Transaksi yang tidak dapat dilakukan pada internet banking adalah …
a. Transfer uang       b. Penarikan uang           c. Pengecekan saldo       d. Pembayaran tagihan

5.       Cara menghidupkan computer adalah dengan menekan tombol power CPU kemudian …
a. Menekan tombol enter                   c. Menekan tombol power monitor
b. Menekan tombol F8                        d. Menekan tombol F1

6.       . Untuk mematikan computer pada windows 7 yang dilakukan adalah mengklik pada start kemudian klik …
a. Shut down b. Sleep c. Lock d. Restart

7.       Ukuran kertas F4 adalah …
a. 20 cm x 33 cm b. 21 cm x 35 cm c. 21,5 cm x 30 cm d. 21,5 cm x 33 cm

8.       Untuk setting gambar agar berada di belakang teks maka yang harus dilakukan adalah klik kanan pada gambar sehingga tampil menu options dan pilih teks wrapping/wrap teks, kemudian pilih …
a. In front of teks                   b. Tight                 c. Behind teks                     d. Square

9.       Alat yang berfungsi untuk memasukkan data ke dalam computer disebut dengan …
a. Input device         b. Output device             c. Software         d. Hardware

10.   Dalam kehidupan, internet dianggap memiliki dua peran yaitu sebagai …
a. Alat dan tujuan   b. Alat dan sarana            c. Media dan alat bantu                 d.Fungsi dan tujuan

11.   Icon yang menunjukkan lokasi berkas-berkas yang telah dihapus adalah …
a. My music              b. My computer                                c. Recycle bin                    d. My network place

12.   Untuk membatalkan proses mematikan computer dipilih …
a.       Stand by             b. Restart             c. Turn off          d. Cancel

13.   Pembayaran jarak jauh dapat dilakukan dengan …
a.  Uang kertas        b. kartu diskon                  c. Kartu kredit                     d. Pager

14.   Bagian computer yang tidak terhubung langsung dengan jaringan listrik adalah …
a. Mouse    b. Printer            c. Monitor           d. Speaker

15.   Tombol yang digunakan untuk untuk menyalakan computer adalah …
a. Reboot                    b. Power             c. Fn                       d. Alt

16.   Berikut contoh-contoh kejahatan jenis baru yang muncul setelah adanya penggunaan internet, kecuali …
a. Penyebaran virus computer         c. Pencurian nomor kartu kredit
b. Pengacauan trafik jaringan            d. Munculnya tindakan konsumtif

17.   Computer yang mengolah data dengan menterjemahkan keadaan fisik, seperti suhu, cuaca, dan tekanan udara disebut sebagai computer …
a. Digital b. Hybrid c. Special purpose d. Analog


18.  Untuk menggabungkan sel di kolom Bila kita menggunakan microsoft word 2007, maka ektension file yang akan mengikutinya secara otomatis di saat menyimpan adalah
A.      doc
B.      docx
C.      txt
D.      rtf

19.  Urutan menu utama word 2007 yang benar di bawah ini adalah:
A.      Home, insert, page layout, references, mailings, review, view, add-ind, acrobat, design, layout
B.      Home, design, layout insert, page layout, references, mailings, review, view, add-ind, acrobat,
C.      Home, insert, page layout, design, layout, references, mailings, review, view, add-ind, acrobat,
D.      Home, mailings, review, view, add-ind, acrobat, design, insert, page layout, references, layout


20.  Untuk mengatur ukuran kertas, klik tab Page layout dan kemudian klik tombol size, dan klik more Paper Size, maka kotak dialog ……………..akan ditampilkan.
A.      Print Preview
B.      Page Setup
C.      Page Layout
D.      Paper Size

21.  Untuk mengatur margin kertas, klik tab …………..di kotak dialog page setup
A.      Spasing
B.      Default
C.      Margins
D.      Paragraph

22.  Cara memilih jenis teks atau huruf,  dan ukuran font, ada dalam menu:
A.      Refrences
B.      Insert
C.      Page Layout
D.      Home

23.  Gambar disket atau icon save  berfungsi untuk
A.      Membuka dokumen
B.      Menyimpan dokumen
C.      Membuat dokumen baru
D.      Menutup dokumen

24.  Perintah Bullet and numbering ada dalam menu:
A.      Home
B.      Insert
C.      Page Layout
D.      Refrences

25.  Untuk Mengatur paragraph, pilih seluruh teks, kemudian klik kanandi teks. Pada menu pop up yang muncul, klik perintah………..untuk menampilkan kotak dialog
A.      Margins
B.      Paragraph
C.      Default
D.      Page Break

26.  Istilah jarak halaman yang diukur dari tepi kertas bagian atas disebut …………margin
A.      Top
B.      Bottom
C.      Left
D.      Right

27.  Untuk membuat dokumen berkolom, blok seluruh teks kecuali judul. Dari tab Page Layout, di group page setup klik tombol columns, pilih …… untuk menjadi dua kolom.
A.      One
B.      Two
C.      Three
D.      Left

28.  Untuk mengatur agar huruf pertama tampak lebih besar, tambahkan Drop Cap dengan cara memilih huruf pertama. Caranya, klik tab insert di Ribbon, kemudian klik tombol Drop Cap, lalu pilih………..
A.      In Margin
B.      None
C.      Dropped
D.      Drop Cap Options

29.  Print preview digunakan untuk
A.      mencetak bagian lembaran kerja tertentu
B.      mencetak lembaran kerja
C.      tidak ada jawaban benar
D.      melihat tampilan halaman sebelum dicetak

30.  Untuk membuat dokumen berkolom pararel menggunakan text box dengan cara menempatkan 2 buah text box di halaman dokumen, kemudian susun text box berdampingan (pararel), lalu atur ukuran text box supaya……….
A.      Sama kecil
B.      Kiri lebih besar
C.      Kanan lebih besar
D.      Sama besar

31.  Untuk menghilangkan garis text box dengan cara mengklik text box, kemudian klik tab format di Ribbon. Selanjutnya, klik tombol shape outline  dan pilih……., maka garis text box akan menjadi tidak kelihatan.
A.      Shape Outline
B.      No outline
C.      More outline colors
D.      Outline

32.  Seringkali dokumen yang kita buat perlu disertai dengan tabel. Tabel digunakan untuk menampilkan data-data.  Tambahkan page break ke dokumen agar teks berikutnya selalu ditempatkan di ………………… serta perubahan di halaman sebelumnya tidak akan mempengaruhi letak teks yang diberi page break.
A.      Akhir halaman
B.      Tengah halaman
C.      Awal halaman
D.      Sisi halaman kiri dan kanan

33.  Untuk menambahkan table ke dalam dokumen dengan cara mengklik tab insert, klik tombol table , kemudian pilih:
A.      Insert table
B.      Draw table
C.      Merge Table
D.      Quick table


34.  pertama, yaitu baris 1 dan 2, dengan cara memilih sel-sel tersebut, kemudian klik tab layout, lalu klik tombol :
A.      Split Cells
B.      Merge cells
C.      Split table
D.      Auto fit’

35.  Ketika bekerja dengan table, kadang-kadang jumlah baris dan kolom yang ada ternyata kurang sehingga kita perlu menambahkannya. Untuk menambahkan baris table dengan cara menempatkan kursor di baris paling terakhir dari table yang sudah ada, klik tab layout, kemudian klik ……..Satu baris akan ditambahkan ke table.
A.      Insert row
B.      Delete row
C.      Insert below
D.      Insert table

36.  Perintah yang digunakan untuk mengirimkan file melalui email adalah:
A.      Klik Attach a file
B.      Klik attach
C.      Klik a file
D.      Klik insert a file

37.  Jika baris yang ada di table sudah terlalu banyak, dapat kamu hapus dengan cara memilih baris tersebut. Kemudian dari tab layout, klik tombol delete, dan pilih ………., maka baris yang dipilih akan dihapus dari table
A.      Insert below
B.      Delete row
C.      Delete table
D.      Insert row

38.  Salah satu hal yang harus dilakukan dalam memberikan komentar di blog adalah
A.      Menuliskan sumber berita
B.      Menuliskan alamat rumah
C.      Menuliskan alamat blog orang lain
D.      Menuliskan nama email

39.  Perintah untuk menyimpan file di word dapat dilakukan dengan menekan tombol……di keyboard
A.      Ctrl + A
B.      Ctrl + V
C.      Ctrl + S
D.      Ctrl + P

40.     Salah satu manfaat test online yang dilakukan melalui blog adalah:
A.      Siswa tidak perlu lagi menggunakan kertas ulangan
B.      Boros biaya, karena akses internet mahal
C.      Siswa menjadi malas belajar
D.      Siswa menjadi senang bermain games

41.  Perintah print dapat juga dijalankan dari tombol keyboard dengan
cara menekan tombol
A.      Ctrl V
B.      Ctrl C
C.      Ctrl P
D.      Ctrl Shift P

42.  Program aplikasi dari Ms Office yang merupakan program pengolah kata adalah:
A.      Mas Access
B.      Ms. Excel
C.      Ms. Word
D.      Ms Power point

43.    Berikut ini yang bukan termasuk kelompok program Microsoft office adalah
A.      Microsoft windows Vista
B.      Microsoft excel
C.      Microsoft power point
D.      Microsoft word

44.    Perintah open dapat dijalankan dari menu file dan tombol open di
toolbar standar. Selain itu, perintah open dapat juga dijalankan
dengan menekan tombol……….dikeyboard.
A.      Ctrl V
B.      Ctrl B
C.      Ctrl U
D.      Ctrl O

45.  Columns terdapat pada tab………………
A.      Home
B.      Insert
C.      Page Layout
D.      References

46.    Icon yang digunakan untuk membuat huruf pertama pada teks atau
paragraph menjadi huruf yang lebih besar daripada huruf yang lain
adalah:
A.      Autocorrect
B.      Auto Format
C.      Font Colour
D.      Drop Cap

47.   Perintah dari keyboard untuk melakukan cetak miring pada tulisan
di Microsoft word adalah dengan menekan tombol:
A.      Ctrl + I
B.      Ctrl + A
C.      Ctrl + B
D.      Ctrl + U

48.   Perintah dari keyboard untuk melakukan cetak tebal pada tulisan di
Microsoft word adalah dengan menekan tombol:
A.      Ctrl + I
B.      Ctrl + A
C.      Ctrl + B
D.      Ctrl + U

49.    Untuk menambahkan gambar yang ada dalam komputer adalah:
A.      Insert picture
B.      Insert table
C.      Insert chart
D.      Insert Shapes

50.     Naskah yang terletak pada bagian bawah atau juga disebut sebagai
catatan kaki adalah:
A.      Footer
B.      Page Number
C.      Header
D.      Drop Cap

9 comments:

  1. Cindy !!!!
    Soalnya kayaknya terlalu gampang , "Kayaknya" loh yaa ._.
    Tapi gapapa , terus , tulisannya juga rapi kok , lucu malah :3

    Gomawo ^^
    -GG Couple-

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe... kan soalnya juga buat aku belajar. jadi kunci jawabannya pun aku buat sendiri hehehe :3

      Delete
  2. hai cindy :P soalnya kurang berbobot kali ya ._. tp gapapa sihh. hhhoh. mungkin di ubah lagi soalnya? arigato(?) ^0^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyadah. lain kali ganti soalnya :p makasih ^^

      Delete
  3. Warnanya kurang nyatu nih di nomor-nomor terakhir. Tapi ga apa-apa lah. Soalnya sudah cukup rapi tapi mungkin bisa dipersulit lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pewarnanya habis (?) lol iya" gatau tuh tiba" warnanya beda masa .-. makasih yaww udah mampir (?) wkwk

      Delete
  4. Untuk tata letak bagus , soal bermutu kalau bisa share juga ya kunci jawabannya (:

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Makasii yaa uda post soal-soalnyaa..

    ReplyDelete

Cute Cherry